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지방간이란?

간은 우리 몸에 가장 큰 장기이며, 소화작용, 해독작용, 살균작용 등의 매우 중요한 기능을 수행하고 있습니다. 

성인 간의 무게가 무려 1.2kg-1.5kg인데, 여기서 약 5%가량의 지방이 축적되어 있으면 지방간으로 진단합니다.

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지방간-증상-알아보기

지방간은 크게 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간으로 나눠집니다.

알코올성 지방간은 과도한 알코올 섭취가 원인으로 알코올 섭취의 양이 많을수록 그리고 기간이 길수록 위험합니다. 

 

비알코올성 지방간은 음주를 거의 하지 않음에도 지방이나 탄수화물 등의 음식을 많이 먹는 식습관으로 인해 나타납니다. 지방뿐만 아니라 밀가루 같은 탄수화물도 섭취한 후에는 지방으로 바뀌어 간에 저장됩니다.

지방간의 증상은? 

지방간에는 대개 증상이 나타나지 않거나 가벼운 피로감 정도만 불러옵니다.

증상이 미미하거나 거의 없기 때문에 초음파 검사를 하기 전까지는 지방간인지 알기가 어렵습니다.

 

다만, 지방간을 방치하게 되면 지방간염, 간경화, 간암까지 이어지기 때문에 꾸준히 관리하는 것이 중요합니다.

또한, 주기적으로 내원하여 혈액검사와 초음파 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

지방간에 좋은 음식

알코올성 지방간의 경우에는 금주가 필요하며, 비알코올성 지방간에는 다이어트와 식습관이 중요합니다. 

 

우선, 탄수화물과 지방이 많은 음식들 섭취는 가급적 지양해야합니다.

지방간에 좋은 음식으로는 비타민과 무기질이 많이 함유된 채소와 과일이 좋으며, 적정량의 단백질 식품을 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

지방간에 좋은 음식 5가지

1. 녹색채소

녹색채소에는 풍부한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 지방간을 완화시키는데 효과적인 음식입니다. 지방간에 좋은 대표적인 녹색 채소로는 시금치, 브로콜리, 아스파라거스가 있습니다.

 

2. 녹차

녹차에 함유된 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG) 성분은 지방을 분해하는 호르몬을 증가시킵니다. 또한 녹차에 포함된 카페인은 지방 연소를 돕기 때문에 매일 정기적으로 녹차를 마시는 것은 지방간을 줄이는데 큰 효과가 있습니다.

 

3. 두부

두부는 소화가 잘되는 식물성 단백질 중에서도 고단백질 식품이기에 소고기나 돼지고기 섭취를 줄이는 대신 적정량의 단백질 섭취를 위해 두부를 주기적으로 섭취하는 것이 지방간에 좋습니다.

 

4. 해조류 

미역, 다시마와 같은 해조류에는 풍부한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 지방의 축적을 방지하기에 지방간 회복에 도움을 줍니다.

 

5. 마늘

마늘에 포함된 성분들은 해로운 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 항산화 기능에도 관여하기에 간 해독에도 도움을 주기에 지방간 환자에게 좋습니다.

 

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