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1. 통풍 원인 및 예방

바람만 불어도 극심한 통증을 일으키는 통풍의 원인은 명확하지는 않습니다.

다만, 일반적으로 통풍은 식생활, 비만, 가족력과 관련이 있다고 보고되고 있습니다.

또한, 남성이 여성보다 12배 높은 발병률을 보이고 있습니다.

 

통풍 예방을 위해서는 체중감량, 알코올 섭취 제한, 식이요법이 있습니다. 

체중감량과 금주는 본인의 의지가 중요하지만, 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식은 정보가 필요한 부분입니다. 

2. 통풍에 안 좋은 음식

통풍을 예방하기 위해서는 단백질 중 하나인 ‘퓨린’ 함량이 높은 음식물 섭취를 줄여야 합니다.

다시 말하자면, 퓨린이 높은 음식은 통풍에 좋지 않은 음식입니다.

퓨린이 많은 음식: 

1. 해산물

대부분의 해산물의 퓨린 함량이 높기 때문에 가급적 먹는 것을 피하는 게 좋습니다.

대표적인 예로는 조개, 새우, 랍스터 등의 갑각류 그리고 등푸른 생선이 있습니다.

통풍에_좋지않은_해산물_사진

2. 고기류

마찬가지로 고기도 퓨린 함량이 높기 때문에 증상이 심하다면 섭취를 하지 않거나 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

통풍에 안좋은 대표적인 고기류는 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등과 같은 붉은 육류입니다.

통풍에_좋지않은_붉은육류_사진

3. 내장음식 

우리나라에는 동물 내장요리가 많지만 내장 음식 또한 통풍 예방을 위해서 피해야 합니다.

우리에게는 너무나 친숙한 곱창, 막창, 순대, 닭똥집 등이 대표적인 내장 음식들입니다.


- 알코올 (특히, 맥주)

음식은 아니지만 술도 가급적 자제해야 합니다. 특히 맥주는 퓨린 함유량이 알코올 종류 중에서도 가장 높기 때문에 반드시 피하는 것이 좋습니다. 

- 과일주스와 음료수

과일주스와 음료수 또한 당분과 설탕이 많이 함유되어 요산을 높게 만들기 때문에 통풍에 좋지 않습니다. 

3. 통풍에 좋은 음식

통풍에 100% 좋아서 먹어야 할 음식이 따로 있는 것은 아닙니다. 

다만, 통풍에 안 좋은 음식을 가급적 피하고 통풍 개선에 도움을 줄 수 있는 아래의 음식들로 식습관을 바꿔나간다면 통풍 예방에 도움이 될 것입니다.

 

- 저지방 요거트

요거트에 함유된 프로바이오틱스는 요산 배출에 도움을 주기에 통풍 환자들에게 가장 권장하는 음식 중에 하나입니다.

통풍에_좋은_요거트_사진

- 사과, 체리, 바나나

과일 중에서도 사과, 체리, 바나나가 통풍 개선에 효과적인 과일들입니다. 특히 바나나는 퓨린 함유량이 낮고 칼륨이 풍부하여 통풍 완화에 가장 권장되는 과일입니다.

통풍에_좋은_바나나_사진

- 현미

현미에 함유된 피티산 성분은 신체의 독소를 배출하는 성분이기에 통풍 예방에 도움이 됩니다

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