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평소 생활하는데 큰 문제가 없지만 건강검진을 받으면 고지혈증 진단을 받는 경우가 흔히 있습니다. 고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤이나 지방성분이 필요 이상으로 많은 것을 말하며, 현대인들에게 비교적 발병률이 높은 질환 중 하나입니다.

혈관내에-콜레스테롤로-혈류가-막힌-사진
고지혈증 원인과 증상

1. 고지혈증 원인

고지혈증의 원인에는 크게 2가지가 있습니다.

첫 번째로는 유전적인 요인입니다.

만약 가족 중에서 고지혈증 환자가 있다면 높은 확률로 고지혈증이 있을 수 있습니다.

두 번째로는 생활습관과 식습관이 고지혈증의 원인이 될 수 있습니다.

음주, 흡연, 야식, 운동부족 등과 같은 잘못된 생활습관으로 고지혈증이 생길 수 있습니다.

2. 고지혈증 증상

고지혈증으로 진단을 받거나 고지혈증이 있다고 해서 특별한 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 증상이 없기에 침묵의 병이라고도 불리지만 계속 방치하게 되면 혈관 벽에 지방이 달라붙어 동맥 경화로 이어집니다. 동맥경화는 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등의 원인이 되기 때문에 고지혈증을 사전에 잘 관리하는 것이 매우 중요합니다.

3. 고지혈증 치료 방법

고지혈증은 증상이 없는 게 일반적이기에 먼저 본인이 고지혈증인지 아는 것이 치료의 시작입니다. 

병원에 내원하여 혈액검사를 받았다면 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 통해서 고지혈증 여부와 어느 단계인지 알 수 있습니다. 

이러한 수치에 따라서 고위험군의 경우에는 주기적으로 약물 복용이 필요합니다.

다만, 약물치료에만 의존할 수 없기 때문에 수치의 높고 낮음과는 별개로 고지혈증 진단을 받았다면 운동을 통한 다이어트와 식단관리가 병행되어야 합니다. 

4. 고지혈증과 음식

4-1. 고지혈증에 안 좋은 음식은?

고지혈증이 있을 때는 포화지방이 많은 기름이 많은 육류, 라면, 아이스크림, 버터, 케이크 등은 피해야 합니다. 또한, 콜레스테롤이 높은 계란 노른자나 곱창, 순대와 같은 내장 육류도 먹지 않는 것이 좋습니다. 

4-2. 고지혈증에 좋은 음식은?

- 귀리

귀리는 건강식품 중에 하나이며, 특히 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 안정에 도움을 줄 수 있기 때문에 고지혈증 예방에 좋습니다.

 

- 가지

이미 여러 연구 결과에서 가지는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈류 개선에 도움을 주는 것을 증명했습니다. 섬유질 또한 풍부하기에 고지혈증 환자에게 좋은 채소입니다. 

 

- 기름진 생선

기름진 육류와 달리 연어, 고등어와 같은 기름진 생선은 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 오메가3는 중성지방의 수치를 낮추어 심혈관 건강에 도움을 주기 때문에 고지혈증을 예방하는데 좋은 음식입니다.

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고지혈증에 좋은 음식:생선

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