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여드름이 나는 정확한 원인은 의학적으로 확실히 밝혀진 것은 아니지만, 음식과 여드름이 어느 정도 상관관계가 있다는 연구 결과들이 보고되고 있습니다. 또한, 많은 사람들이 음식을 조절하여 여드름을 줄인 경험들이 자주 공유되고 있습니다. 

따라서, 식습관과 먹는 음식은 여드름을 더 생기게 할 수도 있고 없애는 데 도움이 될 수도 있습니다.

 

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여드름-좋은음식-나쁜음식

 

여드름에 좋은 음식과 나쁜 음식


여드름에 좋은 음식 5 가지


사과

사과에는 섬유질이 풍부하여 혈당 조절에 도움이 됩니다. 따라서 사과를 많이 먹으면 여드름을 가라앉히는데 도움을 줄 뿐만 아니라 피부 상태를 좋게 유지시켜줍니다.

 

땅콩

땅콩과 더불어 아몬드, 호두 등의 견과류는 여드름이 생길 위험을 줄여주는 영양소들이 함유되어 있습니다. 견과류의 함유된 셀레늄은 세포의 손상과 감염을 보호해주기 때문에 여드름 발생 가능성을 낮춰줍니다.

 

녹차

녹차에 들어 있는 성분은 혈액이 굳는 것을 억제하고, 여드름균을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

 

연어

연어에 함유된 비타민 B6는 체내 호르몬 분비를 잘 조절해주기에 여드름을 유발하는 원인을 해결하는데 도움을 줍니다.

 

굴은 미네랄 중에서도 아연이 풍부하여 피부 세포 재생을 돕고 적절한 호르몬 분비를 유지시켜주기에 여드름 예방에 효과적입니다.


여드름에 나쁜 음식 5 가지


우유

우유는 건강한 식단에 일부가 될 수 있지만, 모든 사람이 유제품을 잘 소화하는 것은 아닙니다. 따라서, 유당불내증을 겪고 있다면 피부에 영향을 줄 수도 있습니다. 실제 연구 결과에서도 우유를 마시는 소년과 소녀들에게 여드름이 생길 가능성이 더 큰 것으로 밝혀졌습니다.

 

케이크

설탕과 탄수화물 덩어리인 케이크는 몸의 혈당을 급격히 올리는 음식입니다. 케이크를 섭취하면 우리 몸에서는 혈당을 낮추기 위해 더 많은 인슐린을 생산해야 하며, 이 과정에서 피지 생산하는 호르몬에 영향을 주어 여드름이 생길 확률이 높습니다.

도너츠나 와플 등과 같은 디저트들도 여드름에 나쁜 영향을 주는 음식입니다.

 

고기

현대인들은 고기를 과도하게 섭취하는 경향이 있습니다. 고기가 여드름에 반드시 나쁘다는 것은 아니지만, 과도하게 섭취를 하면 소화기관에 영향을 주고, 이에 피부로 나타나는 경우가 많습니다. 실제로 고기를 줄이거나 끊었을 때 여드름이 호전되는 현상도 많이 나타납니다.

 

탄산음료

탄산음료의 유혹은 정말 참기 힘들지만 우리 몸에는 좋을게 하나 없습니다. 설탕 덩어리인 탄산음료는 여드름뿐만 아니라 체중을 증가시키며 여러 질병을 유발하기도 합니다. 탄산음료만 줄이거나 안 마셔도 피부와 몸매 관리에 큰 도움이 됩니다.

 

패스트푸드

패스트푸드에 탄산은 정말 참을 수 없지만 유익한 영양소는 전혀 들어 있지 않습니다. 거기다가 피부에 악영향을 미치는 불필요한 지방들이 많이 함유되어 있어 피부 노화 촉진시키고 여드름이 생길 수 있습니다.

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