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코로나 시대를 살아가는 우리는 기침에 예민할 수밖에 없습니다. 그래서 기침하면 먼저 코로나부터 의심을 하게 되는데요. 사실, 기침은 우리 몸 안에 세균이나 이물질 등을 밖으로 배출하려는 우리 몸에서 일어나는 자연스러운 반응입니다.

기침을하고 있는 여자사진
기침 예방방법과 기침에 좋은 음식

기침의 원인, 예방하는 방법과 기침에 좋은 음식

기침을 하는 이유

기침은 가벼운 감기부터 폐암에 이르기까지 다양한 원인에 의해 나타나는 증상입니다. 우리 몸 안에 세균이나 이물질 등을 자연스럽게 배출하기 위해서 기침을 하는 것이기 때문에 기침을 억제하기 위해 무조건 약을 복용하는 것이 좋은 대처는 아닙니다.

다만, 기침이 장기간 지속이 된다면, 기관지 손상을 초래하기도 하고 결핵이나 폐렴 등의 다른 질환도 의심해볼 수 있기 때문에 병원에 가서 검사를 받아볼 것을 권장합니다.

기침을 예방하는 방법

기침을 예방하는 방법은 생각보다 정말 간단합니다.

 

1. 물을 많이 마신다.

물을 많이 마시면 호흡기에 생긴 염증을 완화하고 호흡기를 촉촉하게 만들어 균의 침투를 막기 때문에 감기 걸렸을 때 가장 기본적인 예방 방법 중 하나입니다.

물을 한 번에 많이 마시는 것보다는 2시간 간격으로 물 한 컵씩 자주 마셔주는 게 게 좋습니다. 신체 사이즈에 따라서 하루 수분 권장량이 조금 다르지만 보통 성인 기준으로 하루 2리터 이상 마셔주는 게 좋습니다.

 

2. 손을 자주 씻는다.

일상생활을 하는데 우리 신체 중에서 손을 가장 많이 사용하기 때문에 손은 세균과 바이러스에 노출이 많이 됩니다. 또한, 우리는 의식적으로든 무의식적으로든 손으로 얼굴이나 입 주변을 자주 만지기 때문에 손을 자주 씻는 습관은 기침을 예방하는 데 매우 좋습니다. 특히, 외출하고 집에 오거나 화장실 사용한 후 그리고 식사 전후로 손을 습관적으로 씻어주면 좋습니다.

외부에서 손 씻기가 제한적일 때를 감안하여 항상 손 세정제를 지참해 다니는 것도 좋습니다.

 

3. 기침에 좋은 음식을 자주 섭취한다.

기침을 예방하는 데 있어서 물을 자주 마시고 손을 자주 씻는 만큼 음식 섭취는 매우 중요합니다. 특히 기침감기에 좋다고 알려진 비타민 C가 많이 함유된 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

기침에 좋은 음식 5가지

1. 대추차

대추는 호흡기를 강화시키고 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 유지해줍니다.

특히 대추에는 비타민 C가 사과나 복숭아에 비해 50배 이상 함유되어 몸에 면역력을 증강시켜 빠른 기침감기 예방에 효과적입니다.

 

2. 생강

감기에는 생강차라는 말이 있듯이 생강에 들어있는 영양소는 기침을 멈추게 하고 가래를 삭여주는 역할을 합니다. 또한 생강은 비타민 C가 풍부하여 혈액순환을 돕고 면역력을 강화시키기에 기침 예방에 좋습니다.

 

3. 도라지

약재로도 자주 쓰이는 도라지는 기관지의 호르몬 분비를 촉진하여 기침을 예방하고 가래를 삭이는 역할을 합니다. 도라지는 기침감기뿐만 아니라, 기관지염이나 폐렴, 천식 등과 같은 호흡기 질환을 가진 환자들에게 자주 권장되는 음식입니다.

 

4. 배

배에 함유된 성분은 목의 염증과 가래를 완화시켜줄 뿐만 아니라 몸에 열이 있을 때도 도움이 됩니다. 배 자체로도 기침을 예방하는데 효과적이지만 무를 갈아서 꿀을 넣어서 마신다면 기침 예방에 더욱 효과적일 것입니다.

 

5. 감귤

일반적으로 날씨가 쌀쌀해지면서 면역력이 떨어져 감기에 걸리고 기침을 하는 경우가 많습니다. 감귤은 겨울철 대표적인 과일로 겨울에는 어디서나 쉽게 구매가 가능하고 부담 없이 먹을 수 있는 비타민 C가 풍부한 과일이기 때문에 감기에 걸렸을 때 주로 권장되는 과일 중 하나입니다. 

 

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